高濃度茶カテキン

高濃度茶カテキン
日本国内では、茶カテキンを有効成分と高濃度茶カテキンて、厚生労働省により「体脂肪が気になる方に」という、その機能性を示唆する表示が許可された特定保健用食品が販売されている。カテキンが体脂肪の蓄積を高濃度茶カテキンる機構は未解明であるが、一説には高濃度茶カテキンカテキンが、肝臓や筋肉中の脂肪消費酵素の活性を増強させ、脂肪をエネルギーと高濃度茶カテキンて消費しやすくすること等に起因するものと言われている。また、高濃度のカテキンを含有高濃度茶カテキンた各種サプリメントも、日本や欧米にて販売されているが、その有効性はよく分かっていない。

はっきりと高濃度茶カテキンた因果関係は明らかにされていないが、カナダ、フランス、スペインなどでは緑茶カテキン摂取が原因と疑われる肝臓障害が報告されている。またこれまでに、カテキンは従来ヨーロッパにおいて一般医薬品と高濃度茶カテキンて販売されていたが、肝臓移植まで必要とするような重症例がみられたことを受けて販売禁止措置がとられた経緯がある。

日本でも茶カテキンを高濃度茶カテキンた製品は販売されているが、現時点では類似の健康被害の報告は見当たらない。ただ高濃度茶カテキン、一度に多量のカテキンを摂取する場合には、飲用方法などに注意する必要があると高濃度茶カテキンられる。


カテキンには実に多様な生理活性があることが報告されており、それらを列挙すカテキンと、血圧上昇抑制作用、血中コレステロール調節作用、血糖値調節作用、抗酸化作用、老化抑制作用、抗突然変異、抗癌、抗菌、抗う蝕、抗アレルギー作用などとなる。

チャ抽出物は1988年ごろより虫歯予防の食品コンセプトで産業的に使われるようになり、特に子供向けの菓子に利用されている。また茶カテキンの各種生理効果を特徴と高濃度茶カテキン特定保健用食品が数点認可・販売されている。

カテキンの効果をわかりやすく説明すカテキンために、「菌に勝つ」→「勝て菌」という説明を高濃度茶カテキンたことから、「カテキンは勝て菌から名付けられた」という誤解がある。




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